Spinat-Salat mit Erdnüssen
Als Kind kannte ich Spinat nur als Tiefkühlblock mit dem Blubb... Später wurde frischer Blattspinat eines meiner Lieblingsgemüse. Kein Wunder, dass dieser leckere Spinatsalat mit Erdnüssen zu meinen chinesischen Lieblingsgerichten zählt.
Gericht: Salat
Küche: Chinesisch
Keyword: Beilage, Gemüse, Salat, Spinat
Servings: 4 Portionen
- 750 g Spinat
- 50 g Erdnüsse
- 4 Knoblauchzehen
- 1-2 Chilischoten getrocknet
- 2 EL helle Sojasauce
- 4 EL alter/dunkler chinesischer Essig ersatzweise Balsamico
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1-2 TL Sesamöl
- Wasser
Spinat und Erdnüsse vorbereiten
Spinat waschen und putzen, in kochendem Wasser blanchieren, ggfs. in Eiswasser abschrecken. Mit den Händen leicht trocken drücken, im Kühlschrank bis zum Anrichten aufbewahren.
1 Tasse Pflanzenöl in den Wok geben, Erdnüsse hinzufügen, erst dann erhitzen (vermeidet Gespritze und Verbrennen der Erdnüsse). Gut rühren. Wenn die Erdnüsse etwas Farbe genommen haben und intensiv duften, herausnehmen.
Knoblauch hacken
Anrichten
Erdnüsse, Spinat und Sauce vermengen.
Knoblauch oben drauf geben.
2 EL Pflanzenöl bei geringer Hitze erwärmen, 1-2 Chilischoten dazugeben und braten, bis das Öl duftet. Das heiße Öl über den Knoblauch gießen.
Nochmal vermischen und servieren.
- Variante: etwas Ingwer kleinhacken und zusammen mit dem Knoblauch zufügen.