Das dritte Gericht während des “Quarantine Cook-off”  von The Hutong war ein Klassiker aus Xinjiang: Da Pan Ji (Großer Hähnchenteller, Chicken Big Plate). Hähnchen wird mit Gewürzen in Brühe geschmort, dazu kommen Kartoffeln und Paprika, serviert wird mit frischen Bandnudeln. Alternativ kann man Reis oder Brot dazu essen.

Schon beim Kochen duftet es herrlich. Das Gericht ist relativ einfach und schnell zuzubereiten und so lecker, dass es das künftig häufiger bei uns geben wird.

Beim Cook-off mach ich ja eher im olympischen Geist mit: dabei sein ist alles. Ich hab aber tatsächlich einen Trostpreis bekommen: “The Beijing Cold & Flu Book” – Traditionelle Chinesische Medizin gegen Erkältungen und Grippe. :) 

Der Cook-off macht jedenfalls auch einfach nur so Spaß und bringt Abwechslung in die doch relativ gleichförmigen Tage.

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DaPanJi - Großer Hähnchenteller

Vor kurzer Zeit das erste Mal selbst gekocht, ist dies Gericht sofort in mein ständiges Kochrepertoire gewandert.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Chinesisch, Xinjiang
Keyword: Fleisch, Hähnchen
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Hähnchenschenkel oder ein ganzes kleines Hühnchen, ca. 700 g. Kann durch Tofu und/oder Pilze ersetzt werden.
  • 3 Kartoffeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Ingwer
  • 5-8 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sichuan Chilibohnenpaste
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Kochwein
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 2-3 EL Pflanzenöl
  • 250 g frische Bandnudeln
  • 1 l Hühnerbrühe/Gemüsebrühe/Wasser bzw.genug, um alle Zutaten zu bedecken

Gewürze

  • 10 getrocknete Chilischoten
  • 1 EL Sichuanpfeffer
  • 1 Stück Zimtrinde
  • 2 Stück Sternanis
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Hühnchen, Kartoffeln und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Ingwer in Scheiben schneiden, Zwiebeln in Würfel oder halbe Ringe schneiden, Knoblauch hacken.
  • Öl bei niedriger Temperatur erhitzen und Zucker zufügen. Sobald der Zucker schmilzt, Hähnchen zufügen und pfannenrühren bis das Fleisch fest und trocken (leicht angebraten) ist.
  • Sichuanpfeffer, Chilis, Sternanis, Zimtrinde,Lorbeerblätter, Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln hinzufügen, weiter braten bis es duftet.
  • Sichuan Chilibohnenpaste,Sojasaucen, Kochwein hinzugeben und gut vermengen. Wasser/Brühe darüber gießen, 3 Minuten köcheln lassen.
  • Kartoffeln dazugeben. Zutaten müssen von der Flüssigkeit bedeckt sein. Kochen lassen bis die Kartoffeln gar sind, ab und zu umrühren.Flüssigkeit reduziert dabei.
  • Paprika untermischen und weitere 3 Minuten kochen lassen, die Flüssigkeit sollte jetzt etwas eingedickt sein.
  • Abschmecken mit einem Hauch weißen Pfeffer, evtl. etwas nachsalzen.

Mit Nudeln (oder Reis oder Brot) servieren.

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    3 Kommentare
    1. Timoleon
      Timoleon sagte:

      Hallo!

      So, endlich bin ich dazu gekommen, das Gericht nachzukochen.
      Da mein Liebster Vegetarier ist, der auch keinen Tofu und auch keine Pilze ißt, habe ich einfach das Hähnchen durch mehr Kartoffeln ersetzt.
      Außerdem komme ich derzeit nicht zum Asialaden, also mußten die Zutaten reichen, die wir im Haus hatten:
      Statt Chili-Bohnenpaste gab es einfache Chilipaste, statt Kochwein Weißwein, statt Sichuanpfeffer Cayennepfeffer, und den Sternanis habe ich mangels selbigem einfach weggelassen. :-)

      Trotzdem war es ein superleckeres Essen, das meinem Liebsten auch sehr gut geschmeckt hat. Er meinte, das dürfe es bald wieder geben, was als ein großes Kompliment zu werten ist.

      Von daher: Danke für dieses tolle Rezept! Sobald ich ein paar mehr Originalzutaten finde, werden die ebenfalls mal mit eingebaut.

      LG,
      Timoleon.

      P.S.: Dazu gab es übrigens bei uns Bandnudeln als Bett für die pikant-scharfe Pfanne.

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    2. Linni
      Linni sagte:

      Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat! Ich hab inzwischen auch experimentiert mit dem Gemüse, was halt noch im Gemüsefach übrig ist, geht eigentlich alles gut! :)

      Antworten

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